Saturday, March 14, 2020

food terminologi

LOCAL FOOD

 1.  TAPE KETAN HITAM
Tape Ketan hitam adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar beras ketan. Ragam makanan tradisional khas Indonesia memang sangat melimpah, Hampir setiap daerah yang ada di Indonesia mempunyai makanan khas tersendiri, salah satunya adalah tape.
Tape merupakan salah satu jenis makanan yang diolah dengan melibatkan proses fermentasi. 



Ketan Hitam

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Tape Ketan Hitam : 
· 500 gr Beras Ketan Hitam 
· 250 gr Beras Ketan Putih 
· ½ butir Ragi Tape 
· 5 lembar Daun Pisang 

https://www.google.com/amp/s/faktualnews.co/2019/07/09/tape-ketan-hitam-manis-dan-segar-ini-cara-membuatnya/148758/amp/ 


  2. PISANG IJO
https://m.brilio.net/brilicious/minuman/begini-cara-mudah-bikin-es-pisang-ijo-praktis-untuk-buka-puasa-180518w.html

  Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. 
Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pisang_ijo

Bahan:

  1. 4-6 buah pisang raja matang (ganti dengan 2-3 pisang raja nangka atau pisang tanduk kukus jika tak ada)
  2. 150 gr tepung beras (saya pakai tepung terigu protein sedang)
  3. 5 sdm/50 gr tepung terigu (saya tukar dgn tepung beras)
  4. 350 ml santan sedang (pakai 300 ml saja jika anda memakai tepung beras baru)
  5. 75 gr gula pasir atau sesuai selera
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1 sdm margarine atau mentega
  8. 3-5 tetes pasta pandan warna hijau (sesuai selera warna hijaunya)

Larutan pewarna dari daun suji (skip jika memakai pewarna pasta pandan):

  1. 10-12 batang daun suji atau ganti daun pandan wangi jika tak ada, potong2 halus
  2. 100 ml air

Bahan Saus Vla:

  1. 500 ml santan agak kental
  2. 3 sdm/30 gr tepung terigu
  3. 1/2 sdt garam
  4. 100 gr gula pasir (optional, sesuai selera)
  5. 2 tetes vanili essence atau 1 buah daun pandan, diikat

https://lestariweb.com/Indonesia/PisangIjo.php

food terminologi

Local Food

1.Tinutuan ( Bubur Manado)

Resep Tinutuan


Tinutuan diartikan sebagai ‘semrawut’. Makanya, bubur manado yang terdiri dari campuran umbi dan sayuran ini disebut juga sebagai Tinutuan. Tinutuan punya rasa yang khas, seperti campuran gurih dan manis. Teksturnya sedikit encer dengan warna kuning dan hijau yang menyala terang.
Tinutuan adalah sarapan sehat ala masyarakat Manado dan Minahasa. Semakin lezat bila disantap dengan sambal dan perkedel.


Resep

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

75 gram beras
1150 ml air
50 gram labu kuning, haluskan
2 sendok teh garam
100 gram labu kuning, dipotong kotak
50 gram ubi kuning, dipotong kotak
1 buah jagung manis, disisir
1 ikat kangkung yang sudah disiangi
2 ikat bayam yang sudah disiangi
3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
1 batang daun kemangi, disiangi

Bahan Pelengkap:

250 gram ikan cakalang, potong-potong, goreng
5 sendok teh sambal terasi

Cara Membuat Bubur Tinutuan:

1. Didihkan air. Masukkan beras, blenderan labu dan garam sambil diaduk sampai setengah matang.
2. Masukkan ubi kuning, labu kuning, dan jagung. Masak sampai tiga perempat matang.
3. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, dan daun kemangi. Aduk rata. Masak hingga matang.
4. Sajikan bubur dengan pelengkap.





2.Binte Biluhuta

Resep Mudah Bikin Binte Biluhuta, Makanan Paling Favorit di Gorontalo

Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yangdisiram. Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Bahan :

- 4 buah jagung manis muda
- 1 buah kelapa parut
- Ikan tongkol
- Jeruk nipis secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Penyedap rasa Royko atau Masako rasa ayam
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya
- 12 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah


cara membuat

- Pipilkan 4 buah jagung muda.
- Didihkan air secukupnya.
- Masukkan pipilan jagung tadi ke dalam air yang mendidih.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
- Tunggu sampai rebusan jagung manis itu matang. Kurang lebih membutuhkan -     waktu selama 25 menit.
- Sambil menunggu, lanjut ke langkah berikutnya yuk!
- Ikan tongkol suwir
- Kelapa parut yang dikukus
- Sambal (uleg 12 cabai rawit dan dua siung bawang merah.

Cara menghidangkan binte biluhuta:
- Siapkan sebuah mangkuk.
- Taruh ikan tongkol suwir, kelapa parut kukus, irisan daun bawang, dan daun kemangi secukupnya ke dalam mangkuk.
- Setelah itu, tuang jagung yang sudah masak tadi bersama dengan kuahnya.
- Terakhir, tambahkan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis       sesuai selera.
- Jika mau, kamu juga boleh menambahkan garam dan bumbu penyedap rasa     hingga enak dan lezat.
- Siap disajikan!

Thursday, March 12, 2020

utensil and equipment

1.Blast Chiller

Function : Untuk mendinginkan product, membekukan makanan
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci kemudian dilap sampai kering

2. Pallete Knife

Function : Untuk mendekor kue
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci dgn cairan pembersih kemudian dibilas

3. Oven Combi

Function : Biasa digunakan untuk steam, roast, memanggang
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci kemudian dilap sampai kering

daily activity

Indonesia ver :

Hallo
assalamualaikum, Hari kedua sudah tiba , dan seperti perjanjian kemarin , kami semua mesti datang jam setengah enam . dan karena kehebatan dan juga kebodohan yang kulakukan untuk memutuskan untuk tidak tidur karena beberapa hal , walaupun aku tidak terlalu mengantuk tapi sepertinya kepalaku sedikit berkata sebaliknya tapi aku masih bisa beraktivitas tentunya .Untuk hari ini saatnya menyelesaikan semua persiapan yang telah dibuat kemarin.

Dan untuk hari ini semua makanan harus siap pada pukul sebelas dan semua untuk sebelum jam itu berjalan dengan lancar , dari appetizer sedang dalam proses platting , soup dalam tahap pengerjaan , main course hanya memberi sentuhan akhir dan dessert tinggal di platting juga . Pada awalnya aku tidak tahu bagaimana caranya aku Tapi pada saat aku membawa appetizer ku ke restoran aku melihat semua temanku berbaris dengan piring dan setelah kembali dari pastry untuk mengambil satu piring lagi aku melihat mereka memakan kerang dan ikan tuna dan Pak Ical memarahi mereka , dan membuatku berpikir sepertinya kami melakukan masalah lagi tapi sepertinya untuk yang satu ini kami benar-benar kacau.

Pak Ical berkata kalau kerangnya kepedisan dan tunanya asin , dan aku mencoba kedua hidangan itu dan perkataannya benar dan aku tidak menyangka Tuna nya sangatlah asin dan untuk kerang terasa pedis dimulutku kecuali mereka yang suka makan lombok mungkin tidak berpengaruh tetapi untuk mereka yang tidak dapat menahan pedis walaupun sambalnya sedikit mereka pasti sudah dapat merasakannya tentunya dalam satu kali gigitan.

Kuakui kalau kami memang membuatnya hancur hari ini , ini mungkin bukanlah hari yang bagus untuk kami , setelah kesalahan tersebut tentu saja kami membuat dosen kami kecewa dan tentunya aku kehilangan semangatku untuk itu tetapi bukan berarti mesti menyerah dan harus merasakan kekecewaan itu , bangkit untuk menjadi lebih baik dan merubah sikap kami menjadi lebih baik adalah tindakan yang benar . 
englis ver
Hello
assalamualaikum, The second day has arrived, and like yesterday's agreement, we all had to come at half past six. and because of the greatness and stupidity that I did to decide not to sleep because of some things, even though I'm not too sleepy but it seems like my head says a little otherwise but I can still move of course. For today it's time to finish all the preparations made yesterday.

And for today all food must be ready at eleven o'clock and all for before that hour runs smoothly, from the appetizer in the process of platting, soup in the working stage, the main course only gives the finishing touch and the dessert stays in the platting as well. At first I did not know how I was. But when I brought my appetizer to the restaurant I saw all my friends lining up with plates and after returning from pastry to take another plate I saw them eating clams and tuna and Mr. Ical scolded them, and made me scold them, and made me thinking it looks like we're doing more trouble but it seems like for this one we're really messed up.

Mr. Ical said that the scallops were salty and the tuna was salty, and I tried both the dishes and the words were true and I didn't expect the tuna was very salty and for the scallops tasted dull in my mouth except those who like to eat chili might not have an effect but for those who can't hold the pedis although the sauce is a little they must have been able to taste it of course in one bite.

I admit that we did make it ruined today, this might not be a good day for us, after that mistake of course we made our lecturers disappointed and of course I lost my enthusiasm for that but that does not mean we have to give up and feel the disappointment, rise to be more good and changing our attitude for the better is the right thing to do.
 
Terminologi
Tahu Gejrot  
adalah tahu yang sudah di goreng dan di potong kecil kemudian di sajikan bersama kuah. Tahu Gejrot merupakan salah satu jajanan khas dari kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Makanan satu ini sangat terkenal di Indonesia. Tidak hanya di Cirebon, kita bisa menemukan makanan ini di berbagai daerah seperti di Jakarta, depok, malang, Surabaya dan daerah lainnya.

Konon katanya, Tahu Gejrot ini sudah ada sebelum jaman kemerdekaan. Hingga sampai saat ini makanan satu ini tetap menjadi makanan favorit dan menjadi salah satu jajanan khas kebanggaan masyarakat Cirebon. Di kota Cirebon sendiri, penjual Tahu Gejrot sangat mudah di temui. Para penjual biasanya menjual dengan cara berkeliling menggunakan pikulan, selain itu ada juga yang menggunakan tampah yang di taruh di kepala.  

Tahu gerjrot merupakan makanan yang berbahan dasar tahu yang sudah dibumbui dan digoreng sebelumnya. Untuk tahu yang di buat biasanya menggunakan  tahu sumedang, namun ada juga yang menggunakan tahu pong.Dalam proses pembuatannya, pertama tahu di redam di dalam air yang sudah diberi garam. Setelah meresap, tahu tersebut di goreng hingga matang. Untuk penyajiaannya, tahu gerjrot di sajikan dengan kuah saus yang terbuat dari bumbu halus seperti bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam. Selain itu juga menggunakan air asam, air putih dan kecap manis. Dalam proses pembuatan kuah saus ini, bumbu halus tadi di masak lalu masukan air putih, air asam dan kecap secukupnya, lalu di masak hingga mendidih.  

Dalam proses penyajiannya, Tahu Gejrot biasanya di sajikan di atas piring. Kemudian di siram dengan kuah saus tadi dan di taburi bawang goreng untuk penambah cita rasa. Untuk menikmatinya biasanya tidak menggunakan sendok, namun menggunakan lidi kecil kemudian di tusuk ke bagian tahu yang di potong – potong itu. Rasa tahu yang bercampur dengan kuah saus memberikan sensasi dan cita rasa yang khas sehingga banyak di gemari oleh masyarakat sebagai makan ringan yang lezat. Tahu Gejrot ini merupakan sajian olahan tahu yang unik. Sehingga bisa di jadikan alternatif untuk membuat menu berbahan tahu yang sederhana namun rasanya nikmat.
Dalam perkembangannya, Tahu Gejrot merupakan salah satu jajanan khas kabupaten Cirebon yang tidak pernah punah seiring dengan bergantinya jaman. Jajanan satu ini sangat di gemari oleh masyarakat di sana, tarbukti dengan masih banyaknya penjual Tahu Gejrot di kota Cirebon. Tidak hanya itu, Tahu Gejrot ini juga telah menyebar di berbagai daerah di Indonesia karena cita rasanya yang Indonesia banget.

Monday, March 9, 2020

Daily activity

version ind
Hallo
        Assalamualaikum, kembali lagi di blog saya rara. 
Hari pertama mid semester dimana pagi yang cerah seperti biasa yang kita alami di hari praktek sebelumnya tetapi hanya hari ini mid semester jadi akan seperti apakah yang akan kami lakukan hari ini , dan dari dugaan dan rumor yang beredar jika kami akan memasak untuk para tamu hari selasa nanti telah menjadi kenyataan untuk hari ini setelah di sampaikan oleh Pak Ical saat kami one line . Untuk Junior hari ini mereka hanya akan terbagi menjadi 4 kelompok dan hanya 2 kelompok saja yang akan ulangan hari ini , dan semoga saja tidak terjadi sesuatu yang tidak dapat di duga.

Untuk tema menu besok adalah Indonesia dish tapi ada juga kok sentuhan western walaupun hanya beberapa . Beberapa menu pernah di bikin sebelumnya tetapi ada beberapa yang belum pernah dibikin seperti kerang asap , tetapi tentunya itu akan menjadi tantangan tersendiri untuk bagi mereka yang mendapatkannya nanti . Alasan Pak Ical ingin memilih Indonesia karena tidak ada salahnya kan jika ingin membuat orang-orang untuk mencoba hidangan nusantara dan mengingatkan kalau hidangan tradisional kita itu enak , setelah penjelasan menu pembagian pun akan dilakukan , untuk sup dan nasi hanya akan di tangani oleh 2 orang dan tentunya nasi sepertinya akan di buat besok jadi mereka akan datang awal sepertinya .

kelompokku akan menangani appetizer dimana ada Tahu Gejrot dan Jellied Fruit Salad , untuk salad-nya mesti menggunakan mayonaise dan Pak Ical ingin mayonaise-nya itu dibuat menggunakan sous vide dan . Untuk Tahu Gejrot  udangnya itu harus menutupi tahu untuk sausnya aku kurang tahu tapi sepertinya kita tidak sembarang untuk sausnya . Kembali ke Jellied Fruit Salad , kami buat dalam ukuran kecil jadi otomatis akan memakan waktu lama apalagi hanya ada 1 cetakan.

Di sini saya membuat tahy gejrot. pertama yang kama lakukan yaitu mengasapi tahu tersebut selama 4 jam. setelah itu aku mengerjakan udang lalu di sous vide. setelah itu saya membuat kuah cuko di sini pak ical maunya rasanya yang pas yaitu ada manis, asam, pedas.

Dalam membuat mayo tentu saja harus hati-hati karena takut sekali akan pecah , yang paling parah saat lemon dan cuka ditaruh kemudian garam karena menurutku yang membuatnya bisa pecah saat ketiga bahan itu turun . Setelah membuatnya Pak Ical ingin melihat mayo yang telah jadi dan syukurnya itu sudah pak anggap bagus hanya tinggal mengganti tempatnya dan mungkin  akan bertanya apakah mayo itu mau di maniskan atau tidak karena tentunya agak takut jika bertindak terlalu gabar .

Semua prepare-ran sudah selesai walaupun appetizer Jellie fruit masih belum selesai , tapi tentunya tidak memakan waktu lama dan akhirnya selesai juga ..... saat.... Pak Ical menyuruh kami untuk general cleaning lagi tapi kali ini versi hari jumat . Tentu saja setelah itu semua kami harus pulang malam dan kami juga selesai dalam wktu yang lama tapi syukurnya sudah selesai dan untuk semua menu hanya tinggal finishing touching dan semoga saja rasanya nanti itu enak.

English ver

Hello
        Assalamualaikum, back again on my blog Rara.
The first day of mid semester where the usual bright morning we experienced on the previous practice day but only today is the mid semester so what will we do today, and from the allegations and rumors circulating if we will cook for the guests Tuesday later it has become a reality for today after being delivered by Mr. Ical when we were one line. For Junior today, they will only be divided into 4 groups and only 2 groups will be retested today, and hopefully something unexpected cannot happen.

For the theme of the menu tomorrow is the Indonesian dish but there is also a touch of western even though only a few. Some menus have been made before but there are some that have never been made like smoked shells, but of course it will be a challenge for those who get it later. The reason Mr. Ical wants to choose Indonesia is because there is nothing wrong if he wants to get people to try the archipelago dishes and remind us that our traditional dishes are delicious, after explaining the menu division will be done, for soup and rice will only be handled by 2 people and of course rice seems to be made tomorrow so they will come early as it seems.

my group will handle the appetizer where there is Tahu Gejrot and Jellied Fruit Salad, for the salad must use mayonnaise and Mr. Ical wants the mayonnaise to be made using sous vide and. For the Tofu Gejrot the shrimp must cover the tofu for the sauce. I don't know, but it seems we are not just any for the sauce. Back to Jellied Fruit Salad, we made it in small size so it will automatically take a long time especially since there is only 1 mold.

my group will handle the appetizer where there is Tahu Gejrot and Jellied Fruit Salad, for the salad must use mayonnaise and Mr. Ical wants the mayonnaise to be made using sous vide and. For the Tofu Gejrot the shrimp must cover the tofu for the sauce. I don't know, but it seems we are not just any for the sauce. Back to Jellied Fruit Salad, we made it in small size so it will automatically take a long time especially since there is only 1 mold.

Here I make tahy gejrot. The first thing I did was to tofu the tofu for 4 hours. after that I worked on shrimp and then on sous vide. after that I make cuko sauce here ical pack it tastes right that is sweet, sour, spicy.

In making mayo, of course, you have to be careful because you are very afraid that it will break, which is most severe when the lemon and vinegar are put then salt because I think that can make it break when the three ingredients go down. After making it, Mr. Ical wanted to see the finished mayo and thankfully it was already considered good to just change the place and maybe ask if the mayo would be sweetened or not because of course it was a little afraid if it acted too thoughtful.


my group will handle the appetizer where there is Tahu Gejrot and Jellied Fruit Salad, for the salad must use mayonnaise and Mr. Ical wants the mayonnaise to be made using sous vide and. For the Tofu Gejrot the shrimp must cover the tofu for the sauce. I don't know, but it seems we are not just any for the sauce. Back to Jellied Fruit Salad, we made it in small size so it will automatically take a long time especially since there is only 1 mold.

Here I make tahy gejrot. The first thing I did was to tofu the tofu for 4 hours. after that I worked on shrimp and then on sous vide. after that I make cuko sauce here ical pack it tastes right that is sweet, sour, spicy.

In making mayo, of course, you have to be careful because you are very afraid that it will break, which is most severe when the lemon and vinegar are put then salt because I think that can make it break when the three ingredients go down. After making it, Mr. Ical wanted to see the finished mayo and thankfully it was already considered good to just change the place and maybe ask if the mayo would be sweetened or not because of course it was a little afraid if it acted too thoughtful.

All of the preparations have been completed even though the Jellie fruit appetizer is still not finished, but of course it did not take long and finally finished ... when ... Mr. Ical told us to do general cleaning again but this time the Friday version. Of course after that all we had to go home at night and we also finished in a long time but thankfully it was finished and for all the menu just finishing finishing and hopefully it will taste good later.

Terminologi

Saus Mayonaise



            Mayones atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.


            Menurut Oxford English Dictionary, mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak (chef) Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu pada tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic). "Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.

            Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".

Video fainal PRK

 https://youtu.be/Zh7L-6G-Olw