Wednesday, January 29, 2020

Daily activity 3

   Daily activity indo
Hallo
    assalamualaikum
selamat datang kembali di blog saya rara. kali ini saya akan menceritakan kegiatan yang saya jalani hari ini. kali ini kelompok kami mengola menu soup. yang oertama kami buat setelah atang di kitchen mengeluarkan prepare yang telah di simpan di chiller kemarin.
      saat ini sayamenggoreng perkadel kentang untuk condimen dari soto banjar dan teman yang lain mempersiapkan kondimen lainnya yaitu ayam suir, telur rebus. daun bawang, jeruk, bihun, dan jeruk. 
        Kemudian kami menyelesaikan semua menu Indonesian Buffet mulai dari Appetizer, dessert, main course , dan soup untuk membawa ke Restaurant sambil berkoordinasi dengan orang - orang yang berada di Restaurant , setelah semua menu di keluarkan kami membersihkan area tempat kami berkerja untuk kembali memulai preperation menu buffet lainnya.
         Setelah meyelesaikan Menu Indonesian Buffet , Kami memulai kembali preperation untuk Menu Europan Buffet atau Continental Buffet , kami mendaptkan Menu Main course europan dan saya mendaptkan Menu Vegetable  tagliatelle, Saya mengerjakan Menu tersebut bersama dengan 2 orang teman saya , dengan bahan-bahan yang telah kami preperationkan Onion, garlic yang dihaluskan kemudian prepare bahan utamanya yaitu zucchini, carrot,and lobak.
         setelah preparesion yang kami handle sudah slesai kami kemudian menyimpannyandi chiller agar tidah rusak untuk di olah keesokan harinyan.Kemudian kami akan melakukan general cleaning sembari menunggu teman kami yang lain melakukan preperation untuk menu yang di dapat masing-masing kelompok.
     

       
     
    
   
      Daily activity english
       Today we finished all indonesian menu start from Appetizer,dessert,main course and soup to bring to restaurant by cordination with people which there at restaurant, after all menu already out we clean the area where we work for back begin other preparation others buffet menu.
After finished indosesian buffet menu, we start again preparation for european buffet menu or continental menu, we got main course european menu and i got vegetable tagliatelle menu, i did the menu with two friends with the ingredients that we have prepared which is onion , crushed garlic and then we prepared main of menu which are zucchini,carrot,and radish 
After the preapration that we handle is done after that we kept in chiler so its noy easly damaged for manage the next day. After that we will do the general cleaning while waited for our friends to do the other preparation for menu which got in every grup.
                   
terminologo soto banjar
soto banjar adalah salah satu masakan tradisional dari kalantan selatan kususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.

Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung  sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.

soto banjar berbeda dengan soto di indonesia pada umumnya. Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri. Pada proses penyajiannya, ayam yang sudah di matang tadi disuwir suwir. Kemudian mie soun, perkedel kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri  dan daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa, kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang goreng, sambal dan kecap manis.

Gambar : Penyajian Soto Banjar

cita rasa dari Soto Banjar ini memang unik. Rasa gurih dari kaldu dan bumbu yang menyatu dalam kuah soto memberikan cita rasa yang kuat pada Soto Banjar ini. Selain itu perpaduan bahan pelengkap yang bermacam - macam tadi membuat sensasi yang berbeda saat menyantapnya. Menu satu ini sangat nikmat ketika di santap saat siang hari yang panas, di temani dengan kerupuk dan teh manis membuat makan siang anda lebih nikmat.

Kuliner satu ini bisa kita temukan di warung soto di Banjarmasin. Dalam perkembangannya, menu satu ini tidak hanya populer di Kalimantan selatan, makanan satu ini sudah menyebar ke seluruh daerah di pulau Kalimantan dan di indonesia. Banyak penjual yang menjajakan menu satu ini untuk memuaskan rasa kangen masyarakat akan Soto Banjar. 

Gambar: Soto Banjar

Di setiap warung soto banjar biasanya tidak  hanya menjajakan Soto Banjar saja, namun juga ada menu lain seperti sate ayam dan sop banjar. Sop banjar merupakan menu seperti Soto Banjar, hanya saja penyajiannya tidak menggunakan ketupat, tapi menggunakan nasi. Bagi anda yang berkunjung ke kalimantan selatan maka kurang lengkap rasanya bila belum merakasakan kuliner satu ini.   


No comments:

Post a Comment

Video fainal PRK

 https://youtu.be/Zh7L-6G-Olw