Saturday, March 14, 2020

food terminologi

Local Food

1.Tinutuan ( Bubur Manado)

Resep Tinutuan


Tinutuan diartikan sebagai ‘semrawut’. Makanya, bubur manado yang terdiri dari campuran umbi dan sayuran ini disebut juga sebagai Tinutuan. Tinutuan punya rasa yang khas, seperti campuran gurih dan manis. Teksturnya sedikit encer dengan warna kuning dan hijau yang menyala terang.
Tinutuan adalah sarapan sehat ala masyarakat Manado dan Minahasa. Semakin lezat bila disantap dengan sambal dan perkedel.


Resep

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

75 gram beras
1150 ml air
50 gram labu kuning, haluskan
2 sendok teh garam
100 gram labu kuning, dipotong kotak
50 gram ubi kuning, dipotong kotak
1 buah jagung manis, disisir
1 ikat kangkung yang sudah disiangi
2 ikat bayam yang sudah disiangi
3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
1 batang daun kemangi, disiangi

Bahan Pelengkap:

250 gram ikan cakalang, potong-potong, goreng
5 sendok teh sambal terasi

Cara Membuat Bubur Tinutuan:

1. Didihkan air. Masukkan beras, blenderan labu dan garam sambil diaduk sampai setengah matang.
2. Masukkan ubi kuning, labu kuning, dan jagung. Masak sampai tiga perempat matang.
3. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, dan daun kemangi. Aduk rata. Masak hingga matang.
4. Sajikan bubur dengan pelengkap.





2.Binte Biluhuta

Resep Mudah Bikin Binte Biluhuta, Makanan Paling Favorit di Gorontalo

Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yangdisiram. Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Bahan :

- 4 buah jagung manis muda
- 1 buah kelapa parut
- Ikan tongkol
- Jeruk nipis secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Penyedap rasa Royko atau Masako rasa ayam
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya
- 12 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah


cara membuat

- Pipilkan 4 buah jagung muda.
- Didihkan air secukupnya.
- Masukkan pipilan jagung tadi ke dalam air yang mendidih.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
- Tunggu sampai rebusan jagung manis itu matang. Kurang lebih membutuhkan -     waktu selama 25 menit.
- Sambil menunggu, lanjut ke langkah berikutnya yuk!
- Ikan tongkol suwir
- Kelapa parut yang dikukus
- Sambal (uleg 12 cabai rawit dan dua siung bawang merah.

Cara menghidangkan binte biluhuta:
- Siapkan sebuah mangkuk.
- Taruh ikan tongkol suwir, kelapa parut kukus, irisan daun bawang, dan daun kemangi secukupnya ke dalam mangkuk.
- Setelah itu, tuang jagung yang sudah masak tadi bersama dengan kuahnya.
- Terakhir, tambahkan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis       sesuai selera.
- Jika mau, kamu juga boleh menambahkan garam dan bumbu penyedap rasa     hingga enak dan lezat.
- Siap disajikan!

No comments:

Post a Comment

Video fainal PRK

 https://youtu.be/Zh7L-6G-Olw