Monday, March 9, 2020

Daily activity

version ind
Hallo
        Assalamualaikum, kembali lagi di blog saya rara. 
Hari pertama mid semester dimana pagi yang cerah seperti biasa yang kita alami di hari praktek sebelumnya tetapi hanya hari ini mid semester jadi akan seperti apakah yang akan kami lakukan hari ini , dan dari dugaan dan rumor yang beredar jika kami akan memasak untuk para tamu hari selasa nanti telah menjadi kenyataan untuk hari ini setelah di sampaikan oleh Pak Ical saat kami one line . Untuk Junior hari ini mereka hanya akan terbagi menjadi 4 kelompok dan hanya 2 kelompok saja yang akan ulangan hari ini , dan semoga saja tidak terjadi sesuatu yang tidak dapat di duga.

Untuk tema menu besok adalah Indonesia dish tapi ada juga kok sentuhan western walaupun hanya beberapa . Beberapa menu pernah di bikin sebelumnya tetapi ada beberapa yang belum pernah dibikin seperti kerang asap , tetapi tentunya itu akan menjadi tantangan tersendiri untuk bagi mereka yang mendapatkannya nanti . Alasan Pak Ical ingin memilih Indonesia karena tidak ada salahnya kan jika ingin membuat orang-orang untuk mencoba hidangan nusantara dan mengingatkan kalau hidangan tradisional kita itu enak , setelah penjelasan menu pembagian pun akan dilakukan , untuk sup dan nasi hanya akan di tangani oleh 2 orang dan tentunya nasi sepertinya akan di buat besok jadi mereka akan datang awal sepertinya .

kelompokku akan menangani appetizer dimana ada Tahu Gejrot dan Jellied Fruit Salad , untuk salad-nya mesti menggunakan mayonaise dan Pak Ical ingin mayonaise-nya itu dibuat menggunakan sous vide dan . Untuk Tahu Gejrot  udangnya itu harus menutupi tahu untuk sausnya aku kurang tahu tapi sepertinya kita tidak sembarang untuk sausnya . Kembali ke Jellied Fruit Salad , kami buat dalam ukuran kecil jadi otomatis akan memakan waktu lama apalagi hanya ada 1 cetakan.

Di sini saya membuat tahy gejrot. pertama yang kama lakukan yaitu mengasapi tahu tersebut selama 4 jam. setelah itu aku mengerjakan udang lalu di sous vide. setelah itu saya membuat kuah cuko di sini pak ical maunya rasanya yang pas yaitu ada manis, asam, pedas.

Dalam membuat mayo tentu saja harus hati-hati karena takut sekali akan pecah , yang paling parah saat lemon dan cuka ditaruh kemudian garam karena menurutku yang membuatnya bisa pecah saat ketiga bahan itu turun . Setelah membuatnya Pak Ical ingin melihat mayo yang telah jadi dan syukurnya itu sudah pak anggap bagus hanya tinggal mengganti tempatnya dan mungkin  akan bertanya apakah mayo itu mau di maniskan atau tidak karena tentunya agak takut jika bertindak terlalu gabar .

Semua prepare-ran sudah selesai walaupun appetizer Jellie fruit masih belum selesai , tapi tentunya tidak memakan waktu lama dan akhirnya selesai juga ..... saat.... Pak Ical menyuruh kami untuk general cleaning lagi tapi kali ini versi hari jumat . Tentu saja setelah itu semua kami harus pulang malam dan kami juga selesai dalam wktu yang lama tapi syukurnya sudah selesai dan untuk semua menu hanya tinggal finishing touching dan semoga saja rasanya nanti itu enak.

English ver

Hello
        Assalamualaikum, back again on my blog Rara.
The first day of mid semester where the usual bright morning we experienced on the previous practice day but only today is the mid semester so what will we do today, and from the allegations and rumors circulating if we will cook for the guests Tuesday later it has become a reality for today after being delivered by Mr. Ical when we were one line. For Junior today, they will only be divided into 4 groups and only 2 groups will be retested today, and hopefully something unexpected cannot happen.

For the theme of the menu tomorrow is the Indonesian dish but there is also a touch of western even though only a few. Some menus have been made before but there are some that have never been made like smoked shells, but of course it will be a challenge for those who get it later. The reason Mr. Ical wants to choose Indonesia is because there is nothing wrong if he wants to get people to try the archipelago dishes and remind us that our traditional dishes are delicious, after explaining the menu division will be done, for soup and rice will only be handled by 2 people and of course rice seems to be made tomorrow so they will come early as it seems.

my group will handle the appetizer where there is Tahu Gejrot and Jellied Fruit Salad, for the salad must use mayonnaise and Mr. Ical wants the mayonnaise to be made using sous vide and. For the Tofu Gejrot the shrimp must cover the tofu for the sauce. I don't know, but it seems we are not just any for the sauce. Back to Jellied Fruit Salad, we made it in small size so it will automatically take a long time especially since there is only 1 mold.

my group will handle the appetizer where there is Tahu Gejrot and Jellied Fruit Salad, for the salad must use mayonnaise and Mr. Ical wants the mayonnaise to be made using sous vide and. For the Tofu Gejrot the shrimp must cover the tofu for the sauce. I don't know, but it seems we are not just any for the sauce. Back to Jellied Fruit Salad, we made it in small size so it will automatically take a long time especially since there is only 1 mold.

Here I make tahy gejrot. The first thing I did was to tofu the tofu for 4 hours. after that I worked on shrimp and then on sous vide. after that I make cuko sauce here ical pack it tastes right that is sweet, sour, spicy.

In making mayo, of course, you have to be careful because you are very afraid that it will break, which is most severe when the lemon and vinegar are put then salt because I think that can make it break when the three ingredients go down. After making it, Mr. Ical wanted to see the finished mayo and thankfully it was already considered good to just change the place and maybe ask if the mayo would be sweetened or not because of course it was a little afraid if it acted too thoughtful.


my group will handle the appetizer where there is Tahu Gejrot and Jellied Fruit Salad, for the salad must use mayonnaise and Mr. Ical wants the mayonnaise to be made using sous vide and. For the Tofu Gejrot the shrimp must cover the tofu for the sauce. I don't know, but it seems we are not just any for the sauce. Back to Jellied Fruit Salad, we made it in small size so it will automatically take a long time especially since there is only 1 mold.

Here I make tahy gejrot. The first thing I did was to tofu the tofu for 4 hours. after that I worked on shrimp and then on sous vide. after that I make cuko sauce here ical pack it tastes right that is sweet, sour, spicy.

In making mayo, of course, you have to be careful because you are very afraid that it will break, which is most severe when the lemon and vinegar are put then salt because I think that can make it break when the three ingredients go down. After making it, Mr. Ical wanted to see the finished mayo and thankfully it was already considered good to just change the place and maybe ask if the mayo would be sweetened or not because of course it was a little afraid if it acted too thoughtful.

All of the preparations have been completed even though the Jellie fruit appetizer is still not finished, but of course it did not take long and finally finished ... when ... Mr. Ical told us to do general cleaning again but this time the Friday version. Of course after that all we had to go home at night and we also finished in a long time but thankfully it was finished and for all the menu just finishing finishing and hopefully it will taste good later.

Terminologi

Saus Mayonaise



            Mayones atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.


            Menurut Oxford English Dictionary, mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak (chef) Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu pada tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic). "Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.

            Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".

No comments:

Post a Comment

Video fainal PRK

 https://youtu.be/Zh7L-6G-Olw