Saturday, March 23, 2019

Daily activity mid (version indo)

Assalamualaikum
Hari ini saya melakukan praktek mid yaitu mengenai menu rotasi 1.4, hari ini juga kami disuruh datang sekitar jam 6 pagi. Hari ini saya sampai dikampus sekitar jam 6 lewat sedikit karena hari ini bangun agak terlambat.

Setelah tibah di kicthen saya masuk keruangan loker untuk menyimpan barang bawaan saya. Hal yang kami lakukan yaitu merebus kerang untuk diambil stock nya sehingga bisa dijadikan untuk soup hari ini.

Sambil membuat stock, kami memanaskan saus bolognise yang kemarin dibuat. Selanjutnya kami bertanya ke pak Jaya mengenai saus apa saja yang akan dipakai di appetaizer, saus yang akan dipakai yaitu frozen butter dan hollandise. Kami menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat saus.

Karena kami mendapat menu rotasi 1.4 kami agak lambat memprepare di hari sebelumnya karena kami belum pernah membuat menu itu. Adapaun menunya yaitu untuk appetizer (chicken liver and herb pate), soup (clam chowder), main course (spaghetti bolognese), dessert (yellow butter cake).

Selesai membuat saus, kami di beritahukan bahwa makanan kami harus siap di jam 11 walaupun makanan kami tidak akan keluar ke restoran hari ini. Selanjutnya kami mulai memasak makanan kami seperti soup dan spaghetti. Selesai membuat maincourse dan soup kami membersihkan area kami yang telah kami gunakan dan mencuci peralatan yang kotor.

Sambil menunggu makanan di plating, kami membuat perkedel kentang dari sisa bahan yang sudah tidak digunakan. Ada beberapa teman kami yang plating sedangkan sisanya masih membuat perkedel kentang untuk keesokkan harinya. Setelah plating kami explain di office dan waktu segera break untuk sholat. Selesai sholat kami makan siang lalu melanjutkan untuk membersihkan area col kitchen kemudian membersihkan utensil serta chiller freezer, selesai membersihkan itu kami istirahat sambil menunggu oneline untuk pulang.




SPAGHETTI BOLOGNESE
   Yield              : 15 portions
   Portion size : 100 gr

Bahan saus bolognese :
-          Butter                                                   15 gr
-          Olive oil                                               3 tbsp
-          Large onion (finelly chopped)   1 pcs
-          Celery stick                                        1 stalk
-          Garlic cloves (crushed )                                3 pcs
-          Learn  minced beef                         500 gr
-          Red wine                                             150 ml
-          Cans chopped tomatoes               800 gr
-          Tomato paste                                    2 tbsp
-          Oregano                                              3 tbsp
-          Bay leaves                                          3
-          Salt and pepper                                as needed
-          Grated parmesan                            to serve
For pasta :
-          Dried spaghetti                                                1 kg
-          Olive oil                                               as needed
-          Salt                                                        as needed

Cara membuat saus bolognese
-          Lelehkan butter, tambahkan olive oil di saute pan lalu saute bawang bombai yang sudah di chop sampai 5 menit atau sedikit coklat,
-          Tambahkan celery, aduk lagi sampai sekitar 2 menit
-          Tambahkan garlic, aduk sampai sedikit coklat lalu masukkan minced beef, aduk sampai kecoklatan
-          Tambahkan red wine, aduk lalu biarkan sampai tercampur rata
-          Tambahkan chopped tomato, tomato paste oregano dan buy leaves, aduk sampai rata dan biarkan sebentar
-          Kecilkan api, reduse sampai masak atau sampai saus telah kehilangan cairannya berupa minyak,atau sampai sausnya thick,
-          Tambahkan seasoning

For pasta :
-          Didihkan air, lalu tambah garam dan olive oil
-          Rebus pasta sampai 7 menit, angkat dan simpan di air dingin atau air es sampai benar-benar dingin
-          Tuang olive oil di pasta lalu campur sampai rata
-          Untuk menyajikannya, ambil spaghetti dan saunya, lalu taburi keju parmesan


CLAM CHOWDER
   Yield              : 8 portions
   Portion size : 200 gr

Bahan :
-          Clam, cleaned                                                   1 kg
-          Beef bacon                                                         200 gr
-          Large onion, chopped                                    1 pcs
-          Butter                                                                   15 gr
-          Flour                                                                     1 tbsp
-          Tomatoes, skin and chopped                     4 pcs
-          Potatoes, dices                                                 350 gr
-          Bay leaves                                                          2 pcs
-          Chopped parsley                                             3 tbsp
-          Tabasco sauce                                                   2 tsp
-          Heavy cream                                                     15 ml

Cara membuat :
-          Panaskan air di stock pot, lalu masukkan kerang yang sudah dibersihkan sebelumnya, masak hingga matang
-          Siapkan saute pan, lelehkan butter, saute sebentar onion hingga matang lalu tambahkan beef bacon yang sebelumnya sudah di potong kecil-kecil, masak hingga matang lalu tambahkan tepung, aduk hingga rata
-          Keluarkan isi kerang dari kulitnya, cincang daging kerang.
-          Di stock pot yang tadi tambahkan lagi air sekitar 450 ml air lalu tambahkan tomat, kentang dan buy leaves aduk sampai rata.
-          Setelah boil, kecilkan api reduce sampai kentangnya matang.
-          Yambahkan kerang dan parsley, aduk sebentar
-          Tambahkan tabasco dan cooking cream, aduk lalu hidangkan
 


chicken liver and herb pate

clam chowder
                             


                                    spaghetti bolognese


yellow butter cake

No comments:

Post a Comment

Video fainal PRK

 https://youtu.be/Zh7L-6G-Olw