RARA

Friday, January 25, 2019

Termonologi puff pastry

hello... 
Kali ini Saya akan memperlihatkan termonologi tentang puff pastry. silahkan dibaca sobatnyaa


Puff pastry Puff pastry merupakan pastry yang berasal dari adonan tanpa ragi. Adonan puff pastry berasal dari adonan dasar dan lemak roll-in (pelapis). Karakteristik umum puff pastry mengacu pada komposisi dan metode produksi atau pengolahannya. Adonan puff pastry dapat mengembang jika dipanggang, puff pastry ketika dipanggang tingginya akan meningkat hingga delapan kali dari tinggi semula (Philips, 2000). Pastry mengembang sesuai dengan kombinasi dari bahan-bahan adonan dan juga dengan uap air yang terbentuk diantara lapisan-lapisan pastry. Karakteristik produk akhir puff pastry adalah ringan, flaky, dan lembut, memiliki kulit yang renyah, crumb atau remahan yang lembut, aroma yang baik, dan biasanya memiliki rasa yang kurang manis dibanding produk bakery lainnya. Dari satu adonan dasar dapat diciptakan berbagai variasi puff pastry. Ciri khas adonan ini adalah memasukkan lemak pada adonan dasar melalui proses pelipatan. Puff pastry adalah pastry yang ringan dan renyah terbuat dari sejumlah terigu dan lemak. Lapisan terbentuk oleh karena penggunaan margarin atau mentega dan ketika dipanggang air yang terjebak di antara lapisan pada adonan, bersama dengan uap air panas mendorong adonan hingga mengembang. Puff pastry mengembang lebih tinggi dan lebih kaya rasa dibanding pastry lainnya (Hoesni, 2011). Lembaran-lembaran pada adonan pastry dihasilkan dari pencampuran adonan dengan lemak lipat atau yang biasa disebut pastry margarin dan dikenal pula dengan istilah korsvet. Yang unik dari adonan pastry ini, lemak lipat tidak dicampur ke dalam adonan melainkan dioleskan tipis dan merata pada permukaan adonan. Selanjutnya adonan dilipat lalu ditipiskan kembali. Proses melipat, melapisi korsvet serta menipiskan adonan ini dilakukan berulang-ulang sehingga diperoleh adonan akhir yang tampak seperti lembaran yang menyatu. Pada saat pemanggangan dalam oven, lembaran pada adonan akan mengembang sehingga hasil akhir kue tampak banyak lapisan tipis yang menyatu (Nunung, 2009). Bahan-bahan yang digunakan pada puff pastry adalah sebagai berikut. 1. Tepung terigu Untuk membuat adonan pastry dibutuhkan terigu dengan kadar protein tinggi. Agar pengembangan adonan bisa sempurna sehingga dihasilkan lapisan berlembar-lembar (Nunung, 2009). Tepung terigu dengan kandungan gluten yang tinggi (11-12%), seperti pada tepung Cakra sangat baik untuk pastry. Adonan akan lebih kuat sehingga mudah untuk digiling, lebih elastic dan tidak pecah saat digiling (Hoesni, 2011). 2. Lemak Lemak yang dipakai adalah pastry margarin (korsvet) atau mentega lipat untuk membentuk lapisan-lapisan pada adonan. Sementara margarin/mentega diperlukan untuk memberikan aroma serta rasa lebih gurih pada adonan (Nunung, 2009). 3. Telur/kuning telur Telur membuat pastry lebih lembut, member warna kuning, dan bersifat mengikat (Hoesni, 2011). 4. Gula Penggunaan gula berfungsi membuat kulit pastry lebih renyah dan memberi warna, rasa pada pastry (Hoesni, 2011). 5. Garam Untuk memberikan rasa gurih pada adonan (Nunung, 2009). 6. Air Diperlukan untuk melarutkan tepung sehingga menjadi gumpalan adonan yang elastis (Nunung, 2009). Menurut Hoesni (2011), penggunaan air yang terlalu banyak akan menghasilkan pastry yang keras, sementara jika terlalu sedikit akan membuat pastry rapuh.  

describes some ingredients

kamis, 24 January 2019


Assalamualaikim

pada kesempatan ini saya akan memberi tahu kalian sedikit ilmu yang Saya dapat tentang ketumbar. okelahh silahkan Baca and simak baik baik yaaa.


Ketumbar

Describe
Ketumbar ( Coriandrum Sativum ) adalah tumbuhan rempah-rempah yang popular. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, eperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 cm Dalam perdagangan obat ia dinamakan FructusCoriandri
1. Klasifikasi Ketumbar
  • Kingdom  : Plantae
  • Divisi       : Magnoliophyta
  • Kelas       : Magnoliopsida
  • Ordo        : Apiales
  • Famili      : Apiaceae
  • Genus     : Coriandrum
  • Spesies   : C. Sativum

2. Sejarah Ketumbar
      
          Ketumbar berasal dari bagian tenggara benua Eropa dan menyebar hamper ke seluruh penjuru Eropa, lalu menyebar ke wilayah Timur Tengah, Cina, India, Turki, bahkan Indonesia. Di Barat, ketumbar dikenal dengan nama Cilantro. Di sana, ketumbar selain menjadi rempah juga banyak dimanfaatkan sebagai tanaman herbal.
3. Kandungan Gizi Ketumbar
      
 Jumlah Per
100 gr
Kalori ( kcal )
22 
 Jumlah Lemak
0,5 g 
 Lemak Jenuh
0 g 
 Lemak Tak Jenuh Ganda
0 g 
 Lemak Tak Jenuh Tunggal
0,3 g 
 Kolesterol
0 mg 
 Natrium
46 mg 
 Kalium
521 mg 
 Jumlah Karbohidrat
3,7 g 
 Serat Pangan
2,8 g 
 Gula
0,9 g 
 Protein
2,1 g 
 Vitamin A
6.748 IU 
 Kalsium
67 mg 
 Vitamin D
 0 IU
 Vitamin B12
 0 mg
 Vitamin C
 27 mg
 Zat Besi
 1,8 mg
 Vitamin B6
 0,1 mg
 Magnesium
26 mg 

4. Fungsi Ketumbar
          Kegunaan dari ketumbar tidak lain adalah sebagai bumbu pelengkap masakan. Masakan tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan cita rasa yang umumnya menggunakan ketumbar sebagai campurannya. Daun ketumbar digunakan seperti halnya kita menggunakan daun seledri.
          Dengan menggunakan ketumbar, rasa dari masakan yang dibuat akan lebih pekat. Umumnya masyarakat akan menggunakan ketumbar yang digerus untuk mendapatkan rasa seperti itu. Selain penguat rasa alami, ketumbar juga dipercaya memiliki khasiat untuk meredakan kembung, sehingga memperbaiki saluran pencernaan. Ketumbar juga dipercaya dapat melancarkan ASI bagi Ibu yang sedang menyusui.
5. Karakteristik Ketumbar
          Tanaman ketumbar tumbuh tidak terlalu tinggi, daunnya berwarna hijau pekat dengan tekstur yang halus. Tanaman ketumbar yang sudah dewasa biasanya akan berbunga dengan bunga yang ukurannya cukup kecil berwarna merah jambu. Dari bunga tersebutlah biji ketumbar akan dihasilkan.
          Biji ketumbar memiliki ukuran yang juga kecil-kecil, diameter dari biji ketumbar tidak lebih dari 6 mm saja. Di dalam biji ketumbar inilah berbagai minyak esensial terkandung dan memiliki manfaat dan kegunaan yang sangat beragam.
6. Referensi

food terminologi

TERMINOLOGY MAKANAN

TERMINOLOGY MAKANAN

1.Stamppot

Stamppot (bahasa Indonesia: kentang lumat) merupakan hidangan tradisional Belanda yang terbuat dari kombinasi kentang lumat dengan satu atau beberapa sayuran lainnya, kadang-kadang juga dengan daging asap. Sayuran yang digunakan mencakup sauerkraut, endive, kale, bayam, lobak hijau, atau wortel dan bawang bombay (kombinasi yang terakhir ini dikenal sebagai hutspot). Ini biasanya disajikan dengan sosis asap atau daging rebus. Stamppot dapat dibeli di toko-toko dan supermarket atau juga dapat dipesan di restoran ala kafe.

Asal usul stamppot tidak diketahui tetapi hidangan Belanda ini dikenal luas dan dapat menjadi hidangan yang murah, lezat dan berisi.

sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Stamppot

2. Hutspot


Hutspot adalah makanan khas Belanda lainnya yang tidak kalah enaknya. Bagi anda pecinta daging, makanan ini dapat memanjakan lidah anda. Daging dimasak dan dipotong dadu, lalu dicampur dengan sayuran yang dihaluskan, seperti wortel, buncis, kentang dan bawang bombay. Hutspot juga merupakan makanan yang paling sering dibuat warga Belanda ketika ada tamu, karena pembuatannya sangat muda dan cepat. Langkah pertama, kupas dan cincang wortel, kemudian iris bawang dan masak dalam mentega. Lalu wortel dan bawang dimasukkan bersama dengan merica, garam, pala dan bayleaf. Jangan lupa masak kentang dengan cara direbus. Langkah terakhir buang bayleaf, dan lumatkan yang lainnya bersama – sama. Makanan ini biasanya dihidangkan bersama jenever, atau yang terkenal dengan Bir.

sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Hutspot

3. Keju Edan


Negara Eropa memang terkenal sebagai sumber keju terbaik di dunia. salah satunya adalah Belanda. Belanda memiliki keju khas yang terkenal lezat, yaitu keju Edam. Seperti umumnya keju, bahan dasar pembuatan keju edam adalah susu sapi. Keju edam memiliki lapisan parafin merah yang merupakan keju lainnya yang diekspor dari negara lain. Teksturnya sangat lembut, dan rasanya sedikit lebih asin atau bisa dikatakan agak mirip kacang. Dari sekian jenis keju, keju edam adalah keju dengan kandungan lemak yang paling rendah dan kandunga protein sebanyak 25 persen. Biasanya warga Belanda menggunakan keju Edam sebagai topping kue, atau sebagai teman minum teh.


4. Waterzooi

Makanan ini sangat direkomendasikan bagi anda yang suka kehangatan di saat hawa yang dingin. Makanan ini sering di hidangkan saat musim dingin. Waterzooi adalah semacam makan berbentuk soup. Pada awalnya makanan ini terbuat dari ikan, baik air tawar atau laut, mengingat daerah tutorialnya yang dekat dengan laut.  Namun sekarang ini, Waterzooi menggunakan bahan yang yang lebih mudah yaitu ayam. Bahan yang berubah ini turut merubah nama makanan ini menjadi kippenwaterzoi. Mengapa tidak menggunakan daging ikan lagi? Salah satu yang paling mudah diterima adalah sungai – sungai di Ghent, tempat asal Waterzooi dibuat sudah sangat tercemar, sehingga ikan – ikan disana pun menghilang. Seperti namanya, makanan ini adalah rebusan ayam atau ikan, dan dipadukan dengan berbagai macam jenis sayuran, seperti wortel, daun bawang, kentang, dan herba. Dan dimasukan juga telur, krim dan mentega. Makanan ini dapat anda dinikmati dengan Baguette, semacam roti tawar khas Belanda.


5. Sup Ercis 


Sup Ercis. Dinamakan demikian karena bahan utama ini terbuat dari kacang Ercis. Sup ini berwarna hijau kekuningan bahkan cenderung coklat. Sup Ercis memiliki tekstur yang mirip dengan bubur. Selain kacang ercis, sup ini juga berbagai bahan lainnya, seperti prei, kentang, daging sapi ataupun ayam, dan wortel.  Seperti makanan sup lainnya, Sup Ercis sangat cocok ketika musim dingin tiba.  Dalam penyajiannya, Sup ini ditambah roti, bisa Soft rool, atau Hard Foll. Namun jika anda membeli sup Ercis di Perancis, roti yang digunakan adalah French Bread.  Jika anda menyukai kacang yang lain, sup ini juga dapat ditambah dengan kacang tanah atau kacang merah. Sebagai sentuhan terakhir, diberi perasan sedikit jeruk nipis, atau lemon.


6. Boerenkool stamppot

Hasil gambar untuk Boerenkool stamppot


Tidak hanya Sup yang menjadi makanan khas belanda. Ada pula makanan khas Belanda yang lezat dengan penyajian yang lebih simpel. Makanan itu adalah Boerenkoolstamppot. Makanan ini adalah salah satu hidangan Belanda tertua dan yang paling populer.  Sejak tahun 1661, Boerenkoolstamppot sudah mulai dikenal masyarakat seantero Belanda. Bahan dasar makanan ini adalah kubis khas Belanda yang disebut Kale, yang kemudian dicampur dengan kentang yang ditumbuk. Makanan ini sangat enak jika disajikan dengan saus, mustar, dan sosis Rookworst. Salah satu yang membuat makanan ini begitu populer karena kentang merupakan bahan populer yang sering digunakan masyarakat Belanda sebagai Makanan.  karena itu, Boerenkoolstamppot mengandung banyak karbohidrat, sehingga makanan ini populer di musim dingin.

7. Ontbijtkoek
Hasil gambar untuk Ontbijtkoek
Jika anda adalah orang yang tidak memiliki waktu untuk sarapan. Anda harus mencoba makanan yang satu ini. Ontbijtkoek atau dalam bahasa Indonesia berarti “kue sarapan pagi” ini terbuat dari gandum. Makanan ini semacam kue bolu, namun bahannya yang menjadi kunci pembedanya. Kue ini sering dibumbui dengan cengkih, kayu manis, jahe dan pala. Di daerah Belanda bagian Utara, makanan ini di sebut Oudewijvenkoek. Bahannya hampir sama dengan Ontbijtkoek,hanya di tambah dengan adas manis. Seperti yang saya katakan sebelumnya, Ontbijtkoek awalnya sering disajikan sebagai pengganti roti saat sarapan. Makanan ini jauh lebih enak jika diolesi mentega banyak – banyak. Namun sekarang ini, Ontbijtkoek lebih sering disajikan sebagai makanan kudapan saat perjamuan minum teh khas Belanda.

sumber : https://luqyananur.wordpress.com/2016/05/02/10-makanan-belanda/

8. Herring


Makanan ini sudah ada sejak 6 abad yang lalu. Herring adalah sashimi ala Belanda. Sering ditemui saat musim panas, karena disaat seperti itulah ikan Herring boleh ditangkap. Makanan ini tidak sepenuhnya tanpa pengolahan. Setelah dtanggap, ikan ini dibersihkan dan dipotng baigan kepalanya kemudian dibekukan selama 24 jam.  Herring sangat lembut, terasa asin, namun sangat segar. Dalam penyajiannya, anda dapat memakannya secara langsung, ataupun dengan cara dibuat seperti sandwich.

9. Kroket
Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis.

Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.

Di Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan kentang tumbuk halus berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.

sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kroket

10. Oliebollen
Berkas:Oliebollen.jpg
Oliebollen (atau di Belgia disebut smoutebollen) adalah kue gorengan asal Belanda berisi kismis atau potongan apel dengan rasa mirip donat. Oliebollen juga dikenal di Indonesia dan sering tercantum dalam buku resep kue terbitan lama. Di Belanda kue ini secara tradisi dimakan pada malam tahun baru. Oliebollen dibuat dengan cara menggoreng adonan di dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Adonan dibuat dari tepung, telur, ragi, garam, dan susu. Adonan ini dibiarkan sekitar 1 jam dan digoreng, kemudian ditaburi gula bubuk.

utensil and equpmen

kamis, 24 January 2019

Kali ini saya akan menjelaskan tentang jenis-jenis kichen utensil and equpmen


1.Rolling Pin

Fungsi: Untuk mengeroll adonan atau menipiskan adonan terkadang juga biasa dipakai untuk menghancurkan biskuit.
Material: wood, ceramic, marble, glass.
Cleaning: jika menggunakan rolling pin dengan bahan wood (kayu) hanya di lap dengan napkin.


2.Deep fryer
Deep fryer adalah alat yang digunakan untuk menggoreng makanan dalam jumlah minyak yang banyak dan dalam.
 - cara pembersihannya: sisa minyaknya dikeluarkan dan dalamnya dilap hingga bersih .
 - bahannya: Stainless steel

 3. Measuring juga

Fungsi: mengukur bahan cair

4.Bakery oven
Bakery oven adalah alat yang digunakan untuk menyimpan makanan agar tetap panas.
 - cara pembersihanya : dilap menggunakan kain dan dikeringkan
 - bahan : Stainless steel

5.Baloon Whisk

Fungsi : Untuk mengaduk bahan adonan
Terbuat Dari  : Stainless Steel
Cara membersihkan : Mencuci dengan sabun dan membilasnya dengan air

6.Rubber spatula



 Sebagai alat untuk  mengaduk adonan yang terbuat dari  plastik atau karet. Cara bersihkan gunakan air bersih dan sabun

Thursday, January 24, 2019

Daily activity #1 ( englis version)

Thursday'24 jannuary 2019

    Daily 24 january 2019
 description activity:
Assalamualaikum wr wb.
    Today is we are practis or make puff pastry but before us online we are get a dohousework from sir jayadi for cleaning new ingredients for pastry and help sir ofor chek ingredients one by one after that we are starting onlinr in pastry room like usually we are present and than our senior prepare ingeredients and tools for to make puff pastry and than sir faisal own showing how to make it
  After that we are come back in our groups before for make puff pastry the next we are prepare ingredients but we are not live make because we must take a prayer before and we are get time for eat and take a prayer
   After finished we are live make puff pastry with how to from sir faisal after finished make puff  we are save our dough in chiller because ingredienst not ready our dough not to make garnish and save maybe practice the next week
   Like usually after finished pracrice we are GC after that we are waiting from our senior for go home.
Just it

Daily report (Indonesia version)

kamis, 24 January 2019

         Daily 24 January 2019
Description activity :
        Asaalamualaikum wr.wb
     Hari ini kami mempraktekan atau membuat puff pastry. namun sebelum kami one line kami Diberi tugas dari pak jayadi untuk menyusun barang yang suda datang, untuk di Pindankan ke pastry dan membantu pak untuk mengecek barang satu persatu.
        setelah itu kami memulai one line di dalam ruangan pastry. seperti biasanya, kami melakukan pengabsenen.kemudian kak senior menyiapkan bahan Dan alat untuk membuat puff pastry dan kali ini pak ical sendiri yang turun tangan untuk mempraktekkan cara membuatnya.
       sesudah itu kami kembali ke kelompok kami sebelumnya untuk membuat puff pastry. kemudian kami menyiapkan bahan terlebih dahulu namun kami tidak langsung membuat karena solat duhur tiadak lama lagI dan kami di berikan istrahat untuk makan dan sholat.
     setelah selesai sholat kami langsung membuat puff pastry dengan Cara yang diberikan dari pak ical. setelah selesai membuat kami menyimpan adonan kami di chiller, karena bahan yang tidak Siap, adonan kami tidak di bentuk Dan disimpan saja, munkin Praktek minggu depan akan kami bentuk.
     seperti biasanya setelah selesai praktek kami harus membersihkan kichen. setelah itu kami  menunggu arahan dari senior untuk Pulang. mungkin sekian dari daily Saya assalamualaokum wr.wb